Recent events

Taufe geht immer!
30.04.2021

Taufe geht immer!

Die Corona-Pandemie hat viel Verunsicherung mit sich gebracht und auch dafür gesorgt, dass etliche Taufen aufgeschoben wurden. Dabei hat sich aber schon im letzten im Sommer gezeigt, dass unter freiem Himmel eine Tauffeier auch unter Einhaltung der nötigen Hygieneregeln gut möglich ist und in schöner Atmosphäre sehr stimmungsvoll gefeiert werden kann.

Die Paten sind in diesem Fall sehr intensiv in die eigentliche Taufhandlung einbezogen. Denn passend zu der vom Pfarrer / der Pfarrerin gesprochenen Taufformel sind sie es, die Haare und Stirn des Täuflings mit Wasser benetzen. Das sorgt für ein besonders intensives Erleben der Taufe und hat bislang die bisher so sehr aktiv beteiligten Paten sehr berührt. Rechtlich ist dieses Vorgehen gültig und akzeptiert. Im Kurhessischen Gesangbuch findet sich unter der Nr. 791 sogar eine Anleitung für eine Nottaufe, für den Fall, dass gar kein Geistlicher zugegen ist, der die Taufe vornehmen kann.

Darum laden wir herzlich ein, die Taufe auch in diesen besonderen Zeiten zu feiern und im Gespräch mit Pfarrerin oder Pfarrer auszuhandeln, in welchem Rahmen, wo und wie der Taufgottesdienst gut gefeiert werden kann. MS

Musikalische Andacht im Frühling
24.04.2021 18:00

Klaviermusik der Romantik erwartet Sie am Samstag, den 24.4.2021 um 18.00 Uhr im Lutherhaus Melsungen (Amtsgasse). Die Andacht wird gestaltet von Pfarrer Andreas Bielefeldt und Bezirkskantorin Kornelia Kupski. Sie hören Werke von Clara und Robert Schumann, Franz Schubert und Felix Mendelssohn Bartholdy. Anmelden können Sie sich online: https://kgmelsungen.church-events.de/

Ostermontag Predigt auf YouTube-Live
05.04.2021 10:00 Uhr

Zum Gottesdienst am Ostermontag laden wir herzlich ein, live dabei zu sein.

Pfarrer Henning Meinecke predigt aus der ev. Kirche Niederkaufungen.

Live zu finden auf dem YouTube-Kanal „Evangelische Kirchengemeinde Niederkaufungen“

Link: https://www.youtube.com/channel/UC0RWhej8wptd9hJqEe0kTcw

Und zum Nachhören für später, auf dem selben Kanal!

#ostern2021 #kirchspiel_schwarze_roehre

Ostern in Schwarzenberg-Röhrenfurth
04.04.2021 09:30 Uhr

Gottesdienste an Karfreitag und Ostern – open Air

Ostersonntag:

09.30 Uhr Röhrenfurth, Kirchplatz

10.30 Uhr Schwarzenberg, Kirchplatz

Herzliche Einladung unter den aktuell geltenden Bedingungen Gottesdienst zur Sterbestunde zu seiner Auferstehung zu feiern!

#karfreitag #jesusistgestorbenundauferstanden #ostern2021 #kirchspiel_schwarze_roehre #dekanatmelsungen

Osterandacht auf dem Friedhof
04.04.2021 9:30 Uhr

Auf dem Friedhof Altmorschen feiern wir eine Osterandacht

Karfreitag in Schwarzenberg-Röhrenfurth
02.04.2021 14:00 Uhr

Gottesdienste an Karfreitag und Ostern – open Air

Karfreitag:

14.00 Uhr Röhrenfurth, Kirchplatz

15.00 Uhr Schwarzenberg, Kirchplatz

Ostersonntag:

09.30 Uhr Röhrenfurth, Kirchplatz

10.30 Uhr Schwarzenberg, Kirchplatz

Kreuzweg zur Todesstunde Jesu
02.04.2021 15 Uhr

Start um 15 Uhr an der Klosterkirche Altmorschen. Ziel Friedhof Heina.

Karfreitag und Ostern
02.04.2021 9.15 Uhr

Die Kirchengemeinden Kirchhof und Kehrenbach feiern den Karfreitag und das Osterfest und laden Sie herzlich zu folgenden Gottesdiensten in der Kirche ein.

Karfreitag (2. April): Kirchhof (9.15 Uhr), Kehrenbach (10.30 Uhr): Pfr. Andreas Bielefeldt

Ostersonntag (4. April): Kirchhof (10.30 Uhr), Kehrenbach (9.15 Uhr): Dekan Norbert Mecke

Ostermontag (5. April): Kirchhof (9.15 Uhr), Kehrenbach (10.30 Uhr): Pfr. Dr. Sigurd Sadowski

Wir bitten Sie herzlich um Anmeldung bei Kirchenvorsteher Rode (Kirchhof: 6927) und Horn (Kehrenbach: 52274)