Recent events

Männersonntag
17.10.2021

Unter dem Motto „Macht das Beste aus der Zeit“ (Kol 3) – Umbrüche, Aufbrüche und Chancen laden Männer aus dem Kirchspiel am 17. Oktober zu den Gottesdiensten ein:

Adelshausen: 10:15 Uhr unter der Kirche

Bergheim: 11:00 Uhr oberer Brunnen

Mörshausen: 9:30 Uhr Lindenplatz

♪♫ Musik macht Mut ♪♫
08.10.2021 19:30 Uhr

Am 8. Oktober 2021 um 19.30 Uhr wird in Spangenberg (Stadtkirche) ein Konzert der EKKW-Reihe „Musik macht Mut“ stattfinden. Es musiziert der Heart Chor unter der Leitung von Dirk Wiederrecht.

Stolpersteine werden in Spangenberg verlegt
08.10.2021 11.30 Uhr

Acht Stolpersteine werden in Spangenberg verlegt

Nach sieben Jahren Pause werden am 8. Oktober um 11.30 Uhr acht weitere Stolpersteine in Spangenberg  durch den Künstler Gunter Demnig verlegt. Die Initiative Stolpersteine lädt die Bevölkerung Spangenbergs dazu ein, mit dabei zu sein.

Familie Spangenthal zur Flucht gezwungen.

In der Langen Gasse 14 beginnt die Aktion mit der Verlegung von gleich sechs Steinen für die Familie Spangenthal. Sie hat viele Jahrzehnte dort ein Manufakturwarengeschäft betrieben, musste aber nach Boykott und Diskriminierungen während der NS-Zeit ihr Geschäft aufgeben und ihren Besitz weit unter dem Wert verkaufen. Sie flüchteten vor den Verfolgungsmaßnahmen 1938 zunächst nach Hamburg. Von dort konnten Hugo und Selma Spangenthal noch rechtzeitig gemeinsam mit ihren Kindern Trude, Erwin und Horst nach Buenos Aires/ Argentinien emigrieren. So überlebten sie den Holocaust.

03.10.2021 10:15 Uhr

Wir danken für die Ernte auf dem Feld und im Garten am 3. Oktober in

Adelshausen um 10:15 Uhr auf dem Hof Mitze.

03.10.2021 11:00 Uhr

Wir danken für die Ernte auf dem Feld und im Garten am 3. Oktober in

Bergheim um 11:00 Uhr auf dem Hof Wille.

03.10.2021 13:30 Uhr

Wir danken für die Ernte auf dem Feld und im Garten am 3. Oktober in

Mörshausen um 13:30 Uhr auf dem Hof Rode.

Bewusst danken – Erntedank 2021
03.10.2021 9.15 Uhr und 10.30 Uhr

Bewusst danken

Es gibt Vieles in unserem Leben, was einfach da ist und unserem Leben dient. Einiges von dem fällt uns erst auf, wenn es nicht mehr da ist oder ausfällt.

Das Erntedankfest lenkt neben dem Dank für die Erntegaben des Jahres unseren Blick auf die kleinen und doch so wichtigen Dinge des Lebens, die es aber ausmachen.

Die Gottesdienste in Kirchhof um 9.15 Uhr und 10.30 Uhr in Kehrenbach gehen dieser Frage nach.

Im Anschluss an den Gottesdienst ist in Kehrenbach ein kleines Zusammensein unter Coronabedigungen geplant, zu dem jede und jeder bitte ein eigenes Picknick mitbringt.

Die Gottesdienste hält Pfarrer Dr. Sigurd Sadowski.

NEU: Kindergottesdienst ab 2. Oktober
02.10.2021 10:00 Uhr - 11:30 Uhr
♪♫ Musik macht Mut ♪♫
26.09.2021 17:00 Uhr

Gundula Jaene-Wahl (Violine) und Cornelia Gengenbach (Klavier) musizieren am 26.9. um 17.00 Uhr in der Stadthalle Melsungen. Dies ist ein Konzert der Reihe „Musik macht Mut“ in der EKKW unter der Schirmherrschaft von Bischöfin Beate Hofmann und unter der Beteiligung der Stadt Melsungen.

Der Eintritt ist frei. Um eine Spende zugunsten selbständiger Musiker*innen wird gebeten.

♪♫ Around the World 2 – BLECHBARTEN Picknickkonzert ♪♫
19.09.2021 17:00

Blechbläser und Weingläser

Picknick an einem Spätsommerabend in einer wunderschönen Umgebung mit Livemusik – das ist die perfekte Möglichkeit, eine Woche angenehm ausklingen zu lassen. Die Blechbarten haben daher nach den vielen positiven Rückmeldungen im vergangenen Jahr beschlossen, am 19. September ein Open-Air Konzert im Melsunger Schlosspark zu veranstalten. Ab 17 Uhr wird das Ensemble die Gäste unter dem Motto „Around the World 2“ mit auf eine musikalische Reise rund um die Welt nehmen. Dabei präsentieren die Blechbarten Musikstücke und humorvolle Moderationen, die die Zuhörer die Faszination und Eigenart des jeweiligen Landes miterleben lassen.

Nur für das kulinarische Wohlergehen und ihre Sitzgelegenheit müssen die Zuhörer selber Sorge tragen und auf einen sonnigen Spätsommertag hoffen. Zur Begrüßung bekommt jeder Besucher, der ein Weinglas mitbringt, eine erste Füllung von den Blechbarten geschenkt.

Der Eintritt ist frei, die Blechbarten erbitten am Ausgang eine Spende für die Aktion „Musiker helfen Musikern“, durch die professionelle Musiker unterstützt werden, die während der Corona-Pandemie ihre Einkunftsmöglichkeiten verloren haben.

Einlass ist ab 16:00 Uhr. Vollständig geimpfte oder genesene Personen haben unbegrenzt Zugang. Alle anderen Besucher müssen einen gültigen, negativen Coronatest vorweisen. In diesem Fall ist die Besucherzahl begrenzt. Weil der Hygieneplan eine Anwesenheitsliste erfordert und um den Einlass zügig regeln zu können, bitten die Blechbarten um eine Voranmeldung auf kgmelsungen.church-events.de, der eigenen Homepage www.blechbarten.de

oder telefonisch unter 05661/923754. Der Besuch ist auch ohne Voranmeldung möglich, die entsprechenden Nachweise müssen dann beim Einlass vorgezeigt werden. Wir bitten während der Veranstaltung um die Einhaltung der geltenden Hygieneregeln, der konkrete Hygieneplan kann auf der Homepage eingesehen werden.

Bei schlechtem Wetter muss die Veranstaltung ausfallen. Aktuelle Informationen dazu finden Sie unter den angegebenen Adressen.