Pfarramt Röhrenfurth

Marie-Luise Siemon
Jahnstr. 10
34212 Melsungen

Kirchenvorstand (Wahlperiode 2019 – 2025)

Vorsitzender:
Pfarrer Henning Meinecke

Mitglieder:
Claudia Börner

Andrea Findling (stellv. Vorsitzende)

Petra Hofmann

Bianca Ickler-Leister

Stefan Kördel

Elke Philipp

Marius Tews

Gottesdienste und Gemeindereport

Sonntags 9:15 Uhr und 10:30 Uhr wöchentlich im Wechsel mit der Kirchengemeinde Röhrenfurth

Besondere Gottesdienste:

– Lindenfest-Gottesdienst
– Komm-Herein-Gottesdienst (Gottesdienst in moderner Form)
– Brunchgottesdienst
– Wandergottesdienst
– Tatort-Gottesdienst
– NEU: Radfahr-Gottesdienst
– NEU: Wohnzimmer-Gottesdienst

Rückblicke auf vergangene Gottesdienste

Allgemeines

Schwarzenberg, als Stadtteil Melsungens, liegt am rechten Ufer der Fulda – zwischen  Röhrenfurth und Melsungen.
Die evangelische Kirchengemeinde Schwarzenberg ist selbstständig.
Zusammen mit der evangelischen Kirchengemeinde Röhrenfurth “teilt” sie sich den Pfarrer.
Im regionalen Kooperationsraum mit Melsungen gibt es eine verbindliche Zusammenarbeit.
Es haben sich darüber hinaus die Kirchengemeinden Röhrenfurth, Schwarzenberg, Kirchhof, Kehrenbach und Obermelsungen zum Gesamtverband Melsungen-Land zusammen geschlossen. Neben den gemeinsamen Gottesdiensten am 5. Sonntag im Monat und dem jährlichen Gründonnerstagspilgern verantwortet der Gesamtverband Melsungen-Land die Kinder- und Jugendarbeit in ihren Dörfern, die von demselben Gemeindereferenten mit seinem ehrenamtlichen Team durchgeführt wird.
Schwarzenberg hat knapp 600 Einwohner. Davon sind ca. 380 evangelisch.
Die evangelische Kirchengmeinde ist gut vernetzt im Ort. In Schwarzenberg engagieren sich viele Frauen, Männer, Jugendliche und Kinder in den Vereinen.

Kirche

Die Kirche erhielt im Jahr 1790 seine heutige Gestalt. Inwieweit das Gebäude damals neu errichtet oder nach den Schäden der Vergangenheit nur wiedhergestellt wurde, ist nicht bekannt.

Die Jahreszahl steht als Erinnerung in der Wetterfahne und über dem Fensterrahmen.

Wann die erste Kirche in Schwarzenberg errichtet wurde, lässt sich historisch nicht nachweisen.

Ein Anhaltspunkt könnte der romanische Taufstein sein, der um das Jahr 1200 entstanden sein soll.

Im Jahr 1968 wurde ein größerer Umbau der Kirche durchgeführt. Bei der Renovierung wurden die beidseitigen Emporen entfernt, der Fußboden erneuert, neue Bänke und Lampen eingebaut und der Kohleofen durch einen Ölofen ersetzt.

Die Kirche bekam einen neuen Altar und die Kanzel wurde von der Frontseite auf die rechten Seite versetzt.

Im Jahr 2016 wurde der Dorf-Kirchplatz umgestaltet.
Am Erntedankfest wurde der Platz feierlich eröffnet.

Nun ist er für jeden, der durch Schwarzenberg fährt, ein echter Hingucker in der Dorfmitte!

Gemeindehaus Schwarzenberg
Zur Kroneneiche 9

In dem Gemeindehaus treffen sich unsere Konfirmanden, der Kindergottesdienst, unsere Gruppen und Kreise.

Der Saal eignet sich auch gut für Familienfeiern.

Bei Fragen zur Vermietung wenden Sie sich an: Marie-Luise Siemon, Tel. 05661 – 1821

Geschichte der Kirchengemeinde

Spenden

Neben den Kirchensteuern und den Kollekten ist der Freiwillige Gemeindebeitrag seit 2005 im Kirchenkreis Melsungen zu einem wichtigen Baustein der Finanzierung der kirchlichen Arbeit geworden.

Einmal im Jahr bitten wir unsere Gemeindemitglieder mit einem Brief um ihre finanzielle Mithilfe. Diese kann dauerhaft oder einmalig geleistet werden.

In diesem Jahr geht der an die Kinder- und Jugendarbeit Melsungen-Land – Wir möchten nämlich, dass unsere Kinder und Jugendlichen im Ort davon profitieren!

Die Kontoverbindung lautet:

Ev. Kirchengemeinde Schwarzenberg

Evangelische Bank eG, Kassel

Stichwort: „Kinder- und Jungendarbeit“

Gemeindegruppen

Evangelische Kinder- und Jugendarbeit Melsungen-Land – Offen für jeden!

Wir machen Jungschar, Teenagertreff, Freizeiten und vieles mehr.

Informationen gibt es bei: Hans-Günter Späth

Kanu-Spaß für Kinder, Jugendliche und Familien

Die mobile Kanueinheit des Kirchenkreises Schwalm-Eder verleiht Kanus für Tagestouren (oder auch mehrtägige Touren) aus.

Auf der Fulda, Eder oder anderen Flüssen und Seen können Sie sich sportlich betätigen und das Staunen über Gottes Schöpfung erleben.

Die mobile Kanueinheit mit Kanuanhänger besteht aus acht 3er Canadiern, Paddel und Schwimmwesten.

Jugendreferent Hans-Günter Späth von der Evangelische Jugend Melsungen-Land spricht mit Ihnen Touren, Termine, Hygienemaßnahmen und Kosten ab.

Information, Verleihverträge und Buchungen anzufordern bei:

Evangelische Jugend Melsungen-Land

Hans-Günter Späth

Im Gemeindehaus Schwarzenberg – sonntags um 10:15 Uhr

Das Treffen findet 1 x monatlich statt.

Immer am 1. Mittwoch im Monat: von 15:00 – 17:00 Uhr im Gemeindehaus Schwarzenberg.

Der Pfarrer oder eine Referentin bringen einen Impuls oder ein Thema mit.

Nach einem thematischen Einstieg wird gesungen und dann werden Kaffee und Kuchen aufgetischt.

Eingeladen sind alle Senioren, die gerne einen Nachmittag miteinander verbringen.

Der Singkreis probt immer am 1. Dienstag im Monat – abends um 19.00 Uhr im Gemeindehaus.

Bei besonderen Veranstaltungen in Schwarzenberg tritt der Singkreis auf und begeistert die Zuhörenden durch ihre lockeren, modernen, jahreszeitlich passenden, aber auch thematisch nachdenklichen Liedern.

Kontakt: S. Kördel

Downloads und Linktipps